Мы начинаем публикацию новой книги Е.В. Козьминых «100 врачебных дел».

Книга освещает судебную практику автора за 24 года работы в медицинском праве и содержит описание ста наиболее важных в правовом смысле «врачебных дел», иллюстрирующих современный подход судебной системы к разрешению конфликтных ситуаций в медицине, применению уголовной и гражданско-правовой ответственности по фактам причинения вреда жизни и здоровью пациентов.

Общее количество проведенных автором судебных дел превышает на сегодняшний день 400 «клинических случаев», из них 48 % составляют дела в защиту пациентов и 52% - по представлению интересов лечебных учреждений и медицинских работников (врачей, медсестер).

По каждому делу, с учетом принципов конфиденциальности, на основе общедоступной информации, содержащейся на сайте судов дается краткая информационная справка, а также оригинальный авторский комментарий человека, знающего каждое дело «изнутри».

Особое внимание придается описанию допущенных врачебных дефектов, послуживших основанием для принятия соответствующего судебного решения, что, как мы считаем, особенно важно для профессионалов в целях профилактики типичных ошибок.

На основе накопленного опыта (не всегда, кстати, позитивного) даны рекомендации по реально срабатывающим способам защиты для освобождения больницы или медицинского работника от гражданской и уголовной ответственности.

Несмотря на то, что большинство разбираемых судебных дел представлено из судов Пермского края, судебные вердикты любого районного суда носят однотипный правоприменительный характер в силу действующего в РФ принципа «единства судебной практики» на основе и с учетом правовой позиции Верховного Суда РФ.

Профессиональный интерес, как для практикующих юристов, так и для руководителей медицинской организации могут представлять примеры «радикальных виражей судебной практики по врачебным делам», по сравнению с предыдущими подходами к типичным правовым ситуациям, например:

- взыскание компенсации морального вреда, причиненного здоровью пациента в настоящее время производится не только в пользу самого (живого) пациента, то также и в пользу его ближайших родственников, что не допускалось еще недавней судебной практикой;

- компенсации морального вреда в пользу родственников умерших больных в настоящее время производится без обязательного, как ранее, установления «причинно-следственной связи», т.е., лишь по факту недостатков медицинской помощи (в силу презумпции вины лица, допустившего дефекты при оказании медицинских услуг), что также не допускалось еще недавней судебной практикой;

- «запрет» на применения штрафа к государственным БУЗ (50% по ст. 13 Закон о защите прав потребителей от всей суммы, назначенной судом компенсации) начиная с 15.07.2019, что широко практиковалось ранее - с 2012 по 2019-й годы;

- возможность взыскания компенсации морального вреда по несчастному случаю, произошедшему до 03.08.1992 г., несмотря на формальный запрет применения нормы, усиливающего ответственность;

- взыскание компенсации морального вреда в случае смерти супруга, состоявшего в фактических брачных отношениях, т.е. без официальной регистрации брака, что ранее не производилось;

- взыскание компенсации морального вреда по уголовным делам с работодателя (а не с осужденного врача, как это ранее всегда применялось судами);

- удовлетворение регрессных исков от ЛПУ к осужденному по уголовному делу врачу – в полной сумме, что ранее фактически не применялось;

- назначение в одном деле повторных судебно-медицинских экспертиз, в том числе и в апелляционной инстанции, что ранее практически не применялось.

Книга «100 врачебных дел» состоит из «Общей части», описывающей правила ведения врачебных дел в суде и «Специальной части», содержащей конкретные судебные прецеденты по различным врачебным специальностям: «Хирургический блок», «Акушерский блок», «Терапевтический блок» и т.д.

Таким образом, современные принципы рассмотрения врачебных дел основываются на актуальной судебной практике, «живым правоприменением», которая, по факту, играет решающее значение в вынесении окончательного судебного вердикта, как в гражданском, так и в уголовном судебном процессе.

Примечательно, само законодательство, как таковое, не претерпевает столь радикальных изменений, что обязывает юристов медицинского права быть «в курсе» и «в тренде» современных подходов судебных подходов к рассмотрению врачебных дел.

Именно эта цель, наряду с профилактической и общепросветительской, преследуется книгой Е.В. Козьминых «100 врачебных дел».

На нашем сайте появился новый раздел «100 врачебных дел», где и будут регулярно выходить главы из новой книги.

Все пожелания, вопросы, комментарии и заявки на ведение врачебных дел можно направлять нам по нашей электронной почте, указанной на сайте: pmpc@list.ru

Оставить комментарий

Комментировать