Генеральный директор ООО "МПК"  Е.В. Козьминых выступил на конференции с докладом по юридическим последствиям профессионального выгорания у медицинских работников

В июне 2020 на базе Пермского Института повышения квалификации работников здравоохранения состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Обрети свое завтра: психическое здоровье человека и общества, риски и вызовы ХХI века», которая проводилась в рамках шестых «Ежегодных Чтений памяти доктора Ф.Х. Граля» врача-филантропа, основателя Пермского здравоохранения (1770 – 1835).

Организаторы: Пермский ИПК РЗ и МЗ ПК. 

Конференция аккредитована на портале Координационного совета непрерывного медицинского образования по следующим специальностям: Психиатрия; Психиатрия-Наркология; Психотерапия; Терапия; Гериатрия; Лечебное дело; Неврология; Общая врачебная практика; Организация здравоохранения и общественное здоровье; Педиатрия; Профпатология; Сестринское дело (ВСО); Управление сестринской деятельностью.

Количество участников 332 чел.

Города - участники: Пермь  и Пермский край, Уфа, Краснодарский край, Нижневартовск, Воронеж, Ржев, Назрань, Санкт–Петербург,  Чебоксары, Оренбург, Ярославль, Омск, Владикавказ, Москва, Сургут, Приморско-Ахтарск, Тюмень, Махачкала, Надым, Качканар, Киров, Саратов, Казань, Гатчина, Владивосток, Ульяновск, Белгород, Нижний Тагил, Ростов-на-Дону, Самара, Элиста, Чита, Пенза, Абакан, Иркутск, Ставропольский край, Томск, Архангельская область, Тула, Калининград, Екатеринбург, Барнаул,  Хабаровск, Томск, Кемерово.

Генеральный директор МПК Е.В. Козьминых выступил с докладом:

Синдром профессионального выгорания у медицинских работников. Юридические риски, который вызвал большой интерес и положительные отклики у участников и онлайн-слушателей конференции.

Текст статьи Е.В. Козьминых приводится ниже.

Синдром профессионального выгорания у медицинских работников.

Юридические риски

Е.В. Козьминых.

ООО «Медико-правовая коллегия»

2020

Под термином «профессиональное выгорание» понимается совокупность негативных эмоций и переживаний, физическая и нравственная деформация личности, связанная с работой, постоянным взаимодействием с объектом деятельности и микросоциальным окружением в коллективе [1, 2, 4]. Профессиональное выгорание возникает у работников тех сфер, где по трудовым обязанностям приходится постоянно и тесно общаться с людьми, когда эффективность труда во многом оценивается субъективным восприятием потребителями этой работы, так сказать, «клиентами», в первую очередь, в медицине, у юристов, следователей, преподавателей и т.п.

Если говорить о медицинских работниках, то профессиональному выгоранию подвержены, прежде всего, сотрудники «тяжелых» отделений, которые постоянно испытывают хронический стресс в связи с переживаниями, напряженностью и сложностью своего труда, необходимостью фильтровать через себя негативную энергию пациентов и их родственников, выслушивать частые истерические выходки и жалобы клиентов, находиться под риском действительных и надуманных претензий к качеству и результатам их труда. Иными словами, основным источником профессионального выгорания являются социальные контакты. По высказыванию В. Шмидбауэра, ничто не является для человека такой сильной нагрузкой и таким сильным испытанием, как другой человек.

Врачи всех клинических специальностей испытывают сильное эмоциональное и психофизическое напряжение, чреватое стрессами, из-за груза общения с пациентами и их родными, они постоянно находятся под действием чужих отрицательных эмоций. Зачастую врач выступает либо в качестве «жилетки» для жалоб, либо как «мишень» для агрессии и раздражения. Поэтому, чтобы не подвергнуться синдрому профессионального выгорания, работник вынужден выставлять психологическую защиту от окружающих, становиться менее эмоциональным, безразличным к чужим проблемам. Все это происходит на подсознательном уровне - так организм защищается от стресса.

Стрессовые ситуации, в которые попадают сотрудники учреждения в процессе социального взаимодействия, необходимость вникать в проблемы получателей услуг, личная незащищенность и другие морально-психологические факторы негативно влияют на персонал. Ответная реакция называется синдромом профессионального выгорания, которую еще называют «платой за сочувствие» [3].

Среди причин профессионального выгорания можно выделить также разочарование реальной действительностью врачебной деятельности по сравнению с ожидаемыми иллюзиями, так сказать, «грустную объективку», когда при выборе медицинской профессии молодой человек возлагает не нее слишком много радужных надежд, а в процессе работы романтический образ врача превращается либо в «писаря историй болезни», либо в «цирюльника с высшим образованием», как пессимистично шутят о терапевтах и хирургах студенты старших курс медицинских университетов. Понятно, что на самом деле это не совсем так, но в каждой профессии с годами всплывают такие негативные моменты, которые в отсутствии достойной материальной компенсации приводят к тому самому профессиональному выгоранию. В результате возникает апатия, усталость, безразличие к работе с утратой профессионального интереса, нервное и физическое истощение, негативное и даже циничное отношение к пациентам, снижается качество оказания медицинской помощи.

Исследователи выделяют три основных этапа, характеризующих развитие синдрома выгорания [2].

1. Предшествующий период. Очень сильная трудовая активность. Человек полностью поглощен работой, отказывается заниматься чем-либо другим, с ней не связанным, сознательно игнорирует собственные интересы и желания.

2. Период истощения. Здесь появляется чувство перенапряжения, эмоционального и физического опустошения. Работник ощущает усталость, не проходящую даже после полноценного отдыха ночью. Отдых немного уменьшает проявление симптомов профессионального выгорания, но при возвращении к работе симптомы возобновляются, иногда с большей силой.

3. Период отстраненности. Меняется отношение к работе (процессу оказания услуг) и клиентам (пациентам, обучающимся и т.д.). При тяжелых проявлениях синдрома полностью отсутствует интерес к профессиональной деятельности, получатели услуг иногда воспринимаются как нечто неодушевленное, вызывающее неприязнь.

Гениально и точно даже для сегодняшнего дня процесс профессионального выгорания у медицинских работников описан в рассказе А.П. Чехова «Ионыч» (1898 г.) [2].

Вот несколько наиболее точных и литературно изящных выдержек из произведения А.П. Чехова, которые наглядно демонстрируют стадийность и внешние проявления профессионального выгорания земского врача Старцева Дмитрия Ионыча.

После приема больных, Старцев отправлялся в город, чтобы развлечься немножко и кстати купить себе кое-что. Он шел пешком, не спеша (своих лошадей у него еще не было), и всё время напевал. Старцев всё собирался к Туркиным, но в больнице было очень много работы, и он никак не мог выбрать свободного часа.  "А приданого они дадут, должно быть, немало", -- думал Старцев. Одетый в чужой фрак и белый жесткий галстук, который как-то всё топорщился и хотел сползти с воротничка, он в полночь сидел в клубе в гостиной.

Как видим, здесь описан первый период профессионального выгорания, когда человек активен, много работает, увлечен своим делом, приносит реальную пользу пациентам, стремительно развивается как профессионал. Однако и материально ориентированные мысли также занимают в его сознании не последнее место, что вполне объяснимо, ведь ему приходится ходить пешком и даже брать напрокат предметы одежды. Но это ненадолго.

Читаем дальше. 

Прошло четыре года. В городе у Старцева была уже большая практика. Каждое утро он спешно принимал больных у себя в Дялиже, потом уезжал к городским больным, уезжал уже не на паре, а на тройке с бубенчиками, и возвращался домой поздно ночью. Он пополнел, раздобрел и неохотно ходил пешком, так как страдал одышкой.

Ну и закономерная третья стадия профессионального выгорания проявляется у Чеховского героя также «типично» для всех времен.

Старцев бывал в разных домах и встречал много людей, но ни с кем не сходился близко. Обыватели своими разговорами, взглядами на жизнь и даже своим видом раздражали его. Опыт научил его мало-помалу, что пока с обывателем играешь в карты или закусываешь с ним, то это мирный, благодушный и даже не глупый человек, но стоит только заговорить с ним о чем-нибудь несъедобном, например, о политике или науке, как он становится в тупик или заводит такую философию, тупую и злую, что остается только рукой махнуть и отойти. А когда Старцев в обществе, за ужином или чаем, говорил о том, что нужно трудиться, что без труда жить нельзя, то всякий принимал это за упрек и начинал сердиться и назойливо спорить.

Было у него еще одно развлечение, в которое он втянулся незаметно, мало-помалу, это - по вечерам вынимать из карманов бумажки, добытые практикой, и, случалось, бумажек - желтых и зеленых, было понапихано во все карманы.

Эх! - сказал он со вздохом. Вы вот спрашиваете, как я поживаю. Как мы поживаем тут? Да никак. Старимся, полнеем, опускаемся. День да ночь - сутки прочь, жизнь проходит тускло, без впечатлений, без мыслей... Днем нажива, а вечером клуб, общество картежников, алкоголиков, хрипунов, которых я терпеть не могу. Что хорошего? Старцев вспомнил про бумажки, которые он по вечерам вынимал из карманов с таким удовольствием, и огонек в душе погас.

У него много хлопот, но всё же он не бросает земского места; жадность одолела, хочется поспеть и здесь и там. В Дялиже и в городе его зовут уже просто Ионычем. - "Куда это Ионыч едет?" или: "Не пригласить ли на консилиум Ионыча?" Вероятно оттого, что горло заплыло жиром, голос у него изменился, стал тонким и резким. Характер у него тоже изменился: стал тяжелым, раздражительным. Принимая больных, он обыкновенно сердится, нетерпеливо стучит палкой о пол и кричит своим неприятным голосом: - Извольте отвечать только на вопросы! Не разговаривать!   Он одинок. Живется ему скучно, ничто его не интересует.

Вот такая реалистично-объективная картина профессионального выгорания описана великим писателем на примере врача, практиковавшего в конце 19-го века.

Однако в рассказе Чехова ничего не упоминается об отрицательных результатах непосредственно врачебной деятельности Ионыча, качестве оказываемых им услуг и «незапланированных исходах» медицинского вмешательства. Видимо, в те времена уже само наличие доктора являлось для пациентов большой роскошью, и случаи неблагоприятных исходов воспринималось без каких-либо упреков и претензий к врачу.

Но времена меняются (о чем, кстати предупреждал и А.П. Чехов устами того же Ионыча) и современная медицинская деятельность требует от врача полного контроля, предсказуемости и соответствия критериям качества, независимо от того, возникло у персонала профессиональное выгорание или нет, поэтому профилактика данного явления является важной задачей руководителя любой медицинской организации.

Совершенно очевидно, что эмоциональное выгорание в медицине не ограничивается одними лишь поведенческими конфликтами или деонтологическими проблемами. Нередко оно является основой врачебных ошибок «зрелого профессионального возраста», влекущих по неосторожности причинение вреда жизни и здоровью пациента с неизбежными юридическими последствиями в виде взыскания причиненного ущерба или уголовного наказания медицинского работника.

В качестве реальных примеров негативных последствий синдрома эмоционального выгорания из нашей юридической практики можно привести следующие прецеденты:

- случай ошибочного удаления во время операции бедренной артерии (вместо вены) у больного с варикозной болезнью нижних конечностей с последующей ампутацией по этой причине  бедра в 2009 г. (с учреждения взыскано 1 млн. руб.);

- случай смертельного исхода при эндоскопической операции из-за прорыва газа в средостение в 2011 г. (по приговору Свердловского районного суда г. Перми суда врачу назначено 2 года лишения свободы, с частной клиники взыскано 2 млн. руб. компенсации морального вреда);

- случай ошибочного введения «реланиума» в локтевую артерию с последующей ампутацией левой кисти у 5-летней девочки в 2010 г. (с учреждения взыскано 3,5 млн. руб.).

Еще более удивительный по своей нелепости случай произошел в Пермском крае в 2010-м году, когда врач – уролог по ошибке удалил пациентке здоровую почку. Началась эта порочная цепь ошибочных действий медперсонала далеко от операционной, когда врач – онколог районной поликлиники заподозрил у 60-летней пациентки по результатам УЗИ опухоль левой почки. Оформляя направление в стационар, медсестра допустила описку, указав вместо «левой» «правую» почку. Врач, не проверив текст, подписал данное направление, проявив вторую «ошибку выгорания». Далее другая медсестра в приемном отделении хирургического стационара, оформляя медицинскую карту стационарного больного, допустила третью ошибку, вписав неправильный диагноз на лицевую сторону истории болезни. После этого лечащий врач не перепроверил запись на лицевой стороне и не вписал на нее правильный клинический диагноз – 4-я ошибка выгорания.

И, наконец оперирующий хирург (опытный врач со стажем 30 лет), технически правильно провел операцию по удалению правой (здоровой) почки, не открыв предварительно историю болезни и не изучив содержащихся в ней результатов инструментальных исследований, чем совершил 5-ю, завершающую ошибку выгорания. Таким образом, каждый из участников этой фатальной цепочки из-за рутинного подхода к работе допустил свой дефект выгорания, проявив небрежность, безразличие, попустительство и небрежность, стоившее в конечном итоге жизни пострадавшей больной. При этом каждый ее «участник» совсем не считал себя виноватым в причинении тяжкого вреда здоровью больной. Так, оперировавший хирург полагал, что ошибку допустил вовсе не он, а все остальные его коллеги, а они, в свою очередь, также «справедливо» утверждали, что ведь удалили-то здоровую почку вовсе не они… 

В итоге состоялся вполне предсказуемый приговор районного суда с решением по гражданскому иску, которым оперировавший врач – уролог был признан виновным в последовавшей смерти больной и получил наказание в виде 1,5 лет ограничения свободы с запретом на занятие врачебной деятельностью на 1 год, а с медицинского учреждения взыскано 1,9 млн. руб. компенсации морального вреда.

Отметим, что все вышеприведенные тяжкие по своим последствиям дефекты были совершены работниками с большим стажем медицинской деятельности - от 15 до 30 лет и могут быть объяснены лишь феноменом профессионального выгорания, поскольку по своей сути не связаны со сложностью диагностики и лечения конкретного заболевания, как таковой.  

Таким образом, синдром эмоционального выгорания у медицинских работников негативным образом влияет на качество оказываемых услуг, являясь косвенной причиной допускаемых из-за этого ятрогенных дефектов и приводит, в свою очередь, к юридическим санкциями в отношении самого врача и медицинской организации. Данное обстоятельство требует от руководства учреждением разработки профилактических мер административного, психологического, материального и морального характера, направленных на исключение этого нежелательного спутника врачебной практики.

 

Литература

1.Бабанов С.А. «Синдром эмоционального выгорания: факторы риска и профилактика»/ «Охрана труда и техника безопасности в с/х", 2011, N 6.

2. Безрукова Н.А. Синдром профессионального выгорания работника: кто виноват и что делать? // Руководитель автономного учреждения. 2017. N 11. С. 66 - 76.

3.  Гришина Н. В. Помогающие отношения: профессиональные и экзистенциальные проблемы // Психологические проблемы самореализаци личности. СПб., 1997.

4. Хенинг Г.«Сгореть на работе, или Что такое burnout»/«Кадровик.ру»,2012,N6.

5. Чехов А.П. Ионыч  А. П. Чехов.  Сочинения в восемнадцати томах. Том десятый. МОСКВА -- 1986   ИЗДАТЕЛЬСТВО "НАУКА"   OCR: sad369 (09.06.2006).


Вернуться к списку